妊娠糖尿病になった話
妊娠8ヶ月目、28週の時に妊娠糖尿病の診断を言い渡されました。
そもそも妊娠糖尿病ってなに?って話なんですけど説明が面倒なので割愛します。
妊娠前の健康診断などでは低血糖、低血圧を言われていた私には晴天の霹靂でした。
しかも2ポイント陽性。場合によっては今通っているクリニックで出産できないかもしれないと言われめちゃくちゃ大ダメージ。
偏頭痛がひどいとか胃に穴があいていたとか、色々体の不調があったけど
自分の体に大切な命があること、自分の責任でその命を危険に晒しているんだという恐怖で診察のあと家に帰り夫の前で大泣きしてしまいました。
ただ妊娠糖尿病は遺伝だったり、具体的な原因はわからないこと、8人に1人の確率で診断されるなどまあ色々調べて自分のメンタルを持ち直しました。
しかし、自分の妊婦生活を振り返ると妊娠6ヶ月までつわりが終わらず、蒸しパンや白米アイスなど糖質の塊しか受け付けられなかったこと、不規則な生活、3食食べないなど当たり前のことができていなかったので、なるべくしてなったのかなとも感じています。
最初はめちゃくちゃ落ち込んだけど今となっては自分の生活を見直すきっかけになったなと思っています。
通っているクリニックから内分泌科のある病院を紹介され、現在は食事療法のみで血糖値をコントロールしています。
現在妊娠9ヶ月目。食事指導は特になく、今のところ数値を超えたことはありません。ギリギリセーフはあるけど・・・
行っていることは適度な糖質制限と運動です。
Twitterやネットなどで妊娠糖尿病を調べると結構ストイックな方が多く、自分に甘々な私には厳しいなあと思います。
なんなら最初頑張りすぎてケトン体の数値が悪く、内分泌科の先生や管理栄養士の方に「もっと炭水化物を取れ!」と注意されました。
現在はカロリーと糖質のバランスを見てほどよく制限。ある程度糖質を摂りすぎても運動でリカバリーしています。
あとは食べ方に気をつけていれば血糖値は急上昇しないんだなと思いました。
実際にやっていること
・一日の糖質摂取量130gまで
・野菜→副菜→メイン→主食の順
・一口につき30回咀嚼する
本当にこれだけ。
あとは食後に散歩にいったり、私は4階建てのマンションに住んでいるので1階〜4階の階段を4往復するとかそんな感じです。
ふっつうにアイスとか食べてしまいます・・・。
ただし一日の摂取量は超えないようにおやつで糖質とったら夜は糖質を摂らないとか。
3食ギチギチに管理するのは私の性格上ストレスになるのでゆる〜くやっています。
体重もそこまで増えていないのでこのくらいのゆるめの感じが自分にはあっているのかな、と思います。
あとちょっと。出産までがんばるぞ〜〜〜〜